В январе 2023 года исполнилось 175 лет со дня рождения
нашего земляка, мастера исторической живописи Василия
Сурикова, который страстно любил пироги с черемухой, и
в Красноярске, в музее-усадьбе художника, ко его дню
рождения их пекут до сих пор.
А в июле исполняется 25 лет компании «КонТех», которая
все эти годы готовит не только для красноярцев, но и
еще для многих других российских регионов знаменитые
«Сибирские пряники с черемухой». И сотрудники этой
компании решили сделать по этому случаю подарок городу
– черемуховый сад! Место выбрали знаковое, рядом с
самой большой за Уралом школой.
Черемуховый сад войдет в историю школы №159, ведь ее
открыли меньше гола назад, в ноябре 2022-го, и здесь
все впервые! И, конечно в историю компании «КонТех» —
здесь четверть века пекут пряники, дело привычное, а
вот сада еще не было!
И сегодня мы расскажем, почему так важно посадить
деревья собственными руками и чем участникам акции
понравилось угощение.
Великое дело – создавать традиции!
- Сурикову 175 лет, компании «КонТех» — 25, а нам всего
полгода! И мы вместе делаем великое дело — закладываем
традиции. Традицию сажать деревья, традицию дружить с
хорошими компаниями, а самое главное — чтить свою
историю и помнить о тех людях, которые вложили свой
труд в развитие нашего города, края, всей страны.
Черемуха живет очень долго, возможно, вы приведете сюда
своих детей и вспомните, что именно вы когда-то
посадили эти деревья в честь великого живописца и что
вас угощали вкусными пряниками с черемухой, —
обратилась к участникам акции «Черемуховый сад»
директор школы № 159 Татьяна Жихарева. - Вы сегодня сделали великое дело, это правда, без
всякого пафоса. Город стал краше благодаря вам. Дерево
– это жизнь, это красота. Вы их посадили, не забывайте
о них заботиться, — добавила и.о. директора Музея-
усадьбы В.И.Сурикова Юлия Квашнина. - У нас в музее-усадьбе много деревьев, некоторые
помнят Сурикова. А вот черемуха совсем маленькая! Это
любимое дерево и любимое лакомство Сурикова, он обожал
эту ягоду и когда жил в Петербурге и в Москве всегда в
письмах просил родных прислать ему «черемушки
похрумкать». Приходите к нам в музей-усадьбу, чтобы
убедиться, как сильно он любил Сибирь, сибирскую
природу, насколько важным для него был родной
Красноярск, — пригласила заведующая отделом проектной и
образовательно-просветительной деятельности Музея-
усадьбы В.И.Сурикова Екатерина Дмитрейко. - Суриков любил черемуху, и мы ее тоже любим, — говорит
создатель и директор ООО «КонТех» Надежда Целуковская. - Наши самые знаменитые пряники – «Сибирские с
черемухой» и мы хотим, чтобы вы их попробовали,
запомнили, знали и просили у родителей. - «КонТех» – самое крупное предприятие в составе
Крайпотребсоюза, его доля в общей продукции примерно
15%. У пряника великое прошлое, и должно быть великое
будущее, мы сохраняем этот исконно русский продукт, —
добавляет председатель Совета Красноярского
крайпотребсоюза Вячеслав Иванов.
Работа мечты – делать и есть пряники!
- Из 25 лет компании «КонТех» я работаю здесь 24 года,
начинала, когда это была маленькая пекарня, все делали
вручную и выпускали около ста килограммов пряников за
сутки. Сейчас это большое производство, везем нашу
продукцию по всей России от Калининграда до
Владивостока. При мне придумывали новые пряники, я в
этом тоже немного участвовали, — рассказывает ветеран
компании «КонТех» Светлана Степанова. — Раньше мы пекли
обычные пряники, но была идея делать их с начинкой, а
это возможно только с помощью специального оборудования
и сейчас оно у нас есть. А вообще-то у меня работа
мечты – утро я начинаю с чашечки кофе с только что
приготовленными пряниками, это входит в мои
обязанности! И называется определение органолептических
показателей. - Какие пряники у вас самые любимые?
- С черемухой! Мы их делали всегда, все 25 лет, просто
раньше молотую черемуху добавляли прямо в тесто. А
сейчас делаем с начинкой, «Сибирские с черемухой». Их
придумала Лариса Михайловна Сушкевич, идея была такая,
чтобы они стали таким же популярными и любимыми как
бабушкин пирог с черемухой. - А что скажете женщинам, которые любят пряники, но
боятся лишнего веса? - У нас только натуральное сырье, нет никаких
химических добавок, нет растительного жира, нет
пальмового масла! - Сейчас стало не очень модным долго работать на одном
месте. - Я бы тоже не продержалась столько лет, но помогают
отношение руководства к сотрудникам, взаимопомощь и
уважение между коллегами, это очень ценно!
Стаж у главного технолога предприятия Юлии Деликатовой
тоже немаленький, 13 лет, она пришла в «КонТех» сразу
после института: - «Сибирские с черемухой» — наша гордость, наш
безусловный хит, наша рецептура, наша технология. Из
наших пряников даже делают торты, прослаивают их
сметаной. Черемуху мы уже 25 лет покупаем у одного
проверенного поставщика. И печем не только пряники, но
и бисквитные черемуховые кексы. Мы вообще постоянно
растем и развиваемся: новые цеха, новое оборудование,
новые регионы, новые рецепты. Среди новинок —
шоколадный с цукатами, коврижки с натуральными
фруктовыми начинками. Сейчас готовим еще одну новинку,
кексопряник, такого еще никто не делал!
«Это очень вкусно!»
- Очень здорово, что черемуховый сад мы посадили вместе
с детьми, — уверена директор компании «КонТех» Надежда
Целуковская. – То, что сами посадили, уже будут беречь.
А еще мы хотим угостить детей нашими пряниками
«Сибирские с черемухой» и вернуть их к нашим местным
полезным сладостям, показать, что это вкусно! - Очень вкусно! — это общий вердикт всех участников
акции «Черемуховый сад». Но есть и подробности. - Теперь это будет мой любимый пряник!
- Вкусные и тесто, и начинка!
- Буду просить у родителей такие!
- Очень любим пряники, но такие первый раз пробуем,
теперь будем покупать. Я помню, бабушка собирала
черемуху, сушила и сама молола на жерновах, очень
мелко, и пироги пекла. И вот сейчас эти пряники
напомнили мне вкус детства. Ешь, и еще хочется, —
рассказала учитель английского языка школы №159 Надежда
Григорьева. Кстати, у нее в черемуховом саду теперь
есть свое семейное дерево, которое она посадила вместе
с дочками Дариной и Софией и новая семейная традиция –
чаепитие с пряниками «Сибирские с черемухой».
Фото Мария Ленц.